保监会传达短期健康保险业务规范经营信号

沃保整理
2021/01/26
张自春
榆林 中国人寿
查看名片
从中国银保监会新近发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》来看,此举不仅是为了解决短期健康保险业务中的乱象,更向行业明确传达了短期健康保险业务规范经营的信号!让我们来了解一下。

  从中国银保监会新近发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》来看,此举不仅是为了解决短期健康保险业务中的种种乱象,更向行业明确传达了短期健康保险业务规范经营的信号!下面让我们来了解一下。

保监会传达短期健康保险业务规范经营信号

  按照银保监会有关负责人的说法,近年来,行业健康保险业务快速发展,年均增速超过30%,受到社会各界广泛关注,但也存在较多突出问题。例如,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品,严重侵害了消费者利益;核保理赔不规范;无序竞争,不利于全社会形成正确的健康保险消费观念。

  通知规范了产品续保,明确短期健康险不得保证续保,严禁把短期健康险当作长期健康险进行销售。同时要求加大信息披露力度,要求保险公司每半年披露短期健康保险业务整体赔付率,接受社会监督。

  规范销售行为方面,通知强调,严禁捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利。严禁随意停售,保险公司停售短期健康保险产品,应当披露具体停售原因、停售时间,以及后续服务措施等信息。规范核保理赔方面,要求保险公司规范设定健康告知信息,不得无理拒赔。

  同时,银保监会有关部门负责人还对消费者选购健康保险产品给予了两点建议。

  建议消费者在选购健康保险产品时认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任

  短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。同时,对于费用补偿型的健康保险产品来讲,其责任遵循损失补偿原则,发生的医疗费用不能重复理赔,建议消费者购买此类产品时重点关注保险条款相关情况,不建议重复购买此类产品。

  建议消费者合理购买健康保险产品

  购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

张自春
榆林 中国人寿
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态